PATCHWORK


DATOS PRINCIPALES

TIPOLOGÍA: Rehabilitación // Mejora acústica // Edificio de uso público.

LUGAR: Hinojosa del Duque (Córdoba).

ESTADO: Primer Premio de Concurso de ideas.

AÑO: 2017.

 

El motivo del concurso era el diseño del falso techo acústico y el tratamiento interior del cerramiento de la nave del “Pabellón Municipal del Pilar”, solucionando a su vez los problemas acústicos de la nave y consiguiendo un resultado estético atractivo.

La nave del “Pabellón Municipal del Pilar”, de tipo industrial, tiene planta rectangular, salvo por la fachada que da al Paseo de la Constitución, que se encuentra sesgada al continuar el lindero de la vía. El edificio tiene una superficie de 1.705 m2 construidos, con una longitud media de 77,75 m y una anchura de 21,90 m. La nave está constituida por 16 crujías, con 15 pórticos metálicos a base de pilares y cerchas que salvan todo el vano.

La propuesta de rehabilitación parcial del “Pabellón Municipal El Pilar” para mejorar la acústica, reduciendo el tiempo de reverberación y mejorando la inteligibilidad, se centra en tres vías de actuación: la colocación de trasdosado, la instalación de techo suspendido y la incorporación de cuadros acústicos decorativos.

La cubierta, elemento fundamental en el proyecto, se resuelve mediante un techo suspendido, formado por placas aisladas de diferentes dimensiones y colocadas a diferentes alturas, proporcionando una imagen interior que se asemeja a la técnica de  confección “patchwork”, creando dinamismo visual.

GuardarGuardar

Anuncios